Дахаб, Каньон, верхний тоннель.  

Извилистые улочки Дахаба, где из-под колес джипов разбегаются жующие картонные коробки козы, заканчиваются на его северной окраине рядом с морским прибоем.
Дальше - шлагбаум с расставленными на дороге пустыми разукрашенными железными бочками, блок-пост с сонными арабскими полицейскими, проверка бумаг на право въезда в Diving Zone и недавно заасфальтированное шоссе между морем и обрывами гор. Их скалы тысячелетиями рассыпаются от суточных перепадов температуры и больше напоминают гигантские кучи строительного щебня. Странно смотрятся узкие, резко очерченные наклонные пласты зеленых пород - наверное медная руда. Камни из этих слоев удивительно тяжелые.
Дахаб - это небольшой городок на Синайском полуострове у теплого моря, где свежий ласковый морской ветер, пальмы и верблюды на фоне прибоя, гористый берег Саудовской Аравии в туманной дымке на противоположной стороне узкого залива Акаба.
Сегодня я сам за рулем. Ящики со снарягой в кузове пикапа накрыты циновкой и все это по-верху перетянуто веревками.
Там, где кончается асфальт, напротив убогого бедуинского кафе на берегу с десяток запыленных машин уже стоят у кромки воды на укатанной площадке рядом с деревянными зонтиками-грибками. Ищу место и для нашей парковки. Матовые цилиндры баллонов и разноцветные пластмассовые ящики со снаряжением выгружаем из кузова на расстеленный на песке циновочный ковер.
Здесь как обычно дует веселый ветер и я заранее предвкушаю "удовольствие" от натягивания на себя хронически непросыхающего неопрена.
На сей раз со мной шестеро дайверов. Толстый усатый англичанин, похоже, совсем никакой - уже при сборке аквалангов с досадой понимаю, что с ним будут проблемы.
Вообще-то считается, что в Каньон берут не всех, а лишь хорошо подготовленных дайверов с уровнем сертификации не ниже АОВД, но к сожалению это только так считается. Однажды видел даже, как в колодец Каньона гребущего всеми конечностями интро-дайвера опускали. А колодец этот с 20-и метров только начинается.
На сей раз я работаю на один из местных дайвцентров, а потому человек я нынче подневольный - какую группу дали, такую и веди. Людей этих я вижу впервые, но ежели случится что, крайним буду, естественно, я. Такое вот постоянное пребывание в роли мальчика для битья здорово напрягает и является одним из основных аргументов против работы на дайвцентры. Но на начальных этапах этого не избежать.
Сегодня мы идем по верхней ветви Каньона. Максимальная глубина этого маршрута 30 метров и придется вести группу сквозь почти вертикальный тоннель с узким выходом, через который можно выбираться лишь по-одному.
Сам Каньон представляет собой тектоническую трещину шириной в несколько метров в теле древнего рифа. Говорят, что Красное море расширяется по одному сантиметру в год, потому-то здесь частенько потряхивает.
Верхние края этого разлома, наиболее близкие к солнечному свету, обросли сравнительно молодыми коралловыми образованиями, что почти полностью перекрывают его наподобие потолка, дно покрыто коралловым песком.
Вообще понятие "песок" в здешних местах весьма условно. Того кварцевого песка, к которому мы привыкли на пляжах Юрмалы, здесь по-просту нет. Есть только мелкая коралловая крошка, лишь отдаленно напоминающая песок. Обитающие на рифах рыбы грызут кораллы, перерабатывают их в своем кишечнике и из года в год посыпают этим "песком" дно.
В некоторых местах сквозь потолочную щель Каньона возможен выход наружу, но тут надо быть осторожным, что бы не застрять и обычно дайверы тоннели Каньона проходят от начала до конца по-низу, у самого дна.
У Каньона есть один общепринятый вход в его средней части в виде широкого колодца и два выхода - один верхний на 15-метровой глубине и второй глубоководный - на 48-и метрах. Собственно нижний тоннель заканчивается небольшим залом с полом на 52-х метрах, под потолком которого и находится выход.
По нижнему маршруту ходить на воздухе не положено - для этого существует тримикс, но бывают и варианты, которые однако не всегда благополучно кончаются. И дело тут пожалуй не в самой глубине, а в азотном наркозе и некоем чувстве дискомфорта, что иногда испытывают люди в замкнутом пространстве. Такой дискомфорт может у кого-то вдруг перерасти в панику, а это именно то, чего я больше всего боюсь под водой.
Вход в воду на этом дайвсайте очень пологий, особенно при отливе. Дно усыпано специально привезенными сюда когда-то округлыми скользкими гранитными камнями, прибой норовит сбить с ног и процедура одевания ласт здесь стоя по-пояс в воде как обычно затягивается.
Дальше в сторону моря начинается широкая песчаная прогалина с 3-х метровой глубиной, выводящая через еще более мелководную коралловую седловину за кромку прибрежного рифа.
При ветре с моря и набегающих на берег волнах именно через эту седловину уходит обратно за риф нагнанная прибоем вода и бывает довольно трудно преодолеть ее поток на обратном пути - так называемое "разрывное течение" просто не пускает к берегу. Иногда это превращается в проблему.
Но на глубине внешней стороны рифа все спокойно. Опять тишина и чувство невесомости. Идем влево к входному колодцу Каньона.
Ну вот, уже началось, приходится останавливать группу на рифовом склоне - у англичанина трудности с продувкой ушей. Всем надо ждать пока он справится с этой бедой, в холостую расходуя воздух и время дайва.
Вроде продулся - показывает ОК. Идем глубже.
У края входного колодца, на глубине 20 метров, от кораллового дна по ходу тоннеля поднимается живая стена воздушных пузырьков. Это выдыхаемый дайверами на дне каньона воздух просачивается сквозь его пористый потолок. Здесь образовалась прямо-таки очередь из групп, вошедших в воду раньше нас. Вести своих в общую толпу не стоит - того и гляди им снарягу руками посрывают, лучше подождать.
Наконец-то и мы падаем в широкий колодец на десять метров вниз, "на тридцатку".
На его песчаном дне действительно красиво. В сторону открытого моря уходит узкий сумрачный, какой-то торжественный Нижний Коридор с отвесными десятиметровыми стенами. Так и манит пройти по нему! Но сегодня туда нельзя.
Сидим на коленях, любуемся фонтанами рвущихся к поверхности пузырей от наших регуляторов. Вокруг нависают стены грота с косыми лучами пробивающегося сквозь толщу воды солнечного света.
Глубина здесь 30 метров и расход воздуха в четыре раза больше, чем на мелководье. С этим надо считаться да и на дайверский компьютер поглядывать не мешает - сколько времени он еще позволит тут оставаться?
Проплыв меж отвесных стен метров 20 в сторону берега, начинаем медленный подъем по верхнему тоннелю, в котором двигаться можно только по-одному и осторожно, рискуя своими ластами сорвать маску с лица поднимающегося за тобой напарника.
Как лидер идущей за мной группы, я всегда чувствую себя в этом тоннеле очень не комфортно, откровенно говоря это не лучшее место для случайных групп - контроль над дайверами здесь практически отсутствует - каждый движется в узком проходе в общем-то сам по-себе и оказать им помощь при необходимости просто невозможно - не развернешься. Да и выплыть наружу последний может только после того, как выйдут все, идущие перед ним. Не дай бог кто-нибудь запаникует! А тут еще этот чайник-англичанин.
Ставлю его сразу за собой, но это меня мало утешает.
Обычно сноп пузырей от нашего брата-дайвера поднимается к поверхности периодически - только во время выдоха. Но попадаются и такие, от которых воздушный фонтан прет почти постоянно - при их ажиотажном дыхании отличить фазу вдоха от выдоха невозможно, картина такая, будто у них вообще какой-то шланг прорвало. Этот англичанин именно из таких.
Вообще-то все дайверы в моей группе сертифицированы и строго говоря самодостаточны, т.е. не должны требовать к себе дополнительного внимания, но это так только теоретически. На практике же слишком часто бывает, что подготовка их ох как далека от идеала.
Кроме того у меня дурацкая привычка опекать под водой всех и каждого, хоть это и не мои ученики - просто случайная группа, просто гайдинг, отдушина от инструкторских будней.
А уж со своими учениками я совсем ненормальный - так и хочется каждого из них за ручку держать. Может именно за это они и платят мне своей привязанностью, но так нельзя - нужно и к самостоятельности приучать.
Небольшое расширение тоннеля у верхнего выхода, Glass Fish Pool, заполнено плотной стаей неподвижно висящих в пространстве прозрачных рыб.
Сквозь этот "рыбный суп" с облегчением выбираюсь наружу на песчаную полянку через узкий, светящийся голубизной выход. Над нами еще метров 15 водной толщи.
Двигаясь вверх в узком скальном пространстве, многие забывают вытравливать из компенсатора расширяющийся при подъеме воздух и, выбравшись на свободное пространство, так и норовят улететь на поверхность.
Так происходит с одним из наших и на сей раз, но успеваю его поймать. Вообще похоже на то, что при выходе из Каньона обязанность гида как раз и состоит в том, что бы сидеть у пещерки и ловить таких "летунов".
Вроде все собрались, вроде все свои. Иной раз группы идут в Каньоне плотно одна за другой и могут перемешаться, хоть бантики к ним привязывай, чтобы своих от чужих отличать при пересчитывании "поголовья".
Усаживаю народ на коленки на песчаное дно, проверяем остаток воздуха - у кого сколько.
Англичанин показывает 50 бар. СКОЛЬКО??? Не верю! Когда же ты успел столько сожрать??? Сам смотрю на его манометр - вот же черт - и впрямь 50!
Ну не поднимать же всю группу вертикально вверх из-за этого паникера! Придется сажать его к себе на октопус, но я полностью теряю свою мобильность с этаким мешком на прицепе и если помощь понадобится кому-то еще, от меня толку будет мало.
Обычно нырялка в Каньоне получается довольно короткой - прошли сквозь тоннель и на выход, но выводить людей из воды с лишь наполовину израсходованным воздухом неудобно - народ деньги за дайв платил, да и перся из Шарма в такую даль через горный перевал.
Для продления удовольствия можно сводить группу от выхода из Каньона чуть вправо и вверх по песчаному склону, показать небольшой Сад Угрей. Со стороны он похож на заросшую редкой высокой морской травой полянку, но трава эта на ваших глазах почему-то медленно уходит в песок по мере нашего приближения - это высунувшиеся из своих норок угри постепенно прячутся обратно.
Не спеша возвращаемся вдоль живописного кораллового склона сквозь стаи сказочных рыб к волнам над головой, отсиживаем Safety Stop на песчаном склоне у входа в лагунку.
Особенно красиво в Дахабском Каньоне ночью - чувствуешь себя там как в космосе с яркими созвездиями светящихся рыб над головой и вспышками фосфоресцирующего планктона вдоль тела. Лунный свет под водой завораживает.
Но это другая тема и такая прогулка уже точно не для новичков.


Главная страница.
Литературная страница.



Hosted by uCoz