Дахаб, апрель 2006.  

Я всегда настороженно отношусь к "бывшим профи" - всякого рода водолазам в прошлой жизни, военным спасателям, которых в свое время даже через торпедные аппараты с глубины выбрасывали и т.д. и т.п. Опыт работы под водой у них может и есть, но часто это было слишком давно и снаряжение они использовали тогда совсем другое. И это не просто мое умозрительное заключение - на практике я уже не раз на них обжигался.
Сегодня едем в Дахаб. Через день после теракта. Из принципа. Мы не разбежались и все будет как прежде - нырялки в Каньоне и Блу Холе, обеды в том самом взорванном "Аль-Капоне", шелест пальм над головой и шум прибоя, огни вечернего променада. И сидеть мы будем на тех же местах, и в меню то же заказывать.
Со мной десять дайверов - многовато на одного - уследить за всеми трудно. А мне, как всегда, невмочь нырять уж слишком традиционно - всегда хочется показать людям что-то большее, хоть слегка за рамками повседневных дайвов.
Вот и сейчас в Каньоне довожу их на тридцатке до потолка нижнего коридора и над ним уходим вдоль каньона наверх, хоть сквозь щели потолка осматривая нижний тоннель. Ближе к центральному колодцу проходим сквозь потолок, осторожно падаем на песчаное дно, сидя на нем любуемся манящей красотой уходящего в глубину тоннеля, а дальше по уже накатанному маршруту - вверх через узкий верхний коридор и Glass fish Pool.
Так дайв получается и интереснее и дольше - не зря же люди в такую даль через перевал перлись.
Конечно, всегда есть соблазн пройти нижний маршрут на воздухе, что называется испытать себя, приобщиться к тем "героям", которые это уже проделали. Там на выходе 48 метров и в конце-концов это личное дело каждого - решаться на подобные "подвиги" или нет. Но в данном случае без вариантов - тащить туда толпу случайных, пусть даже сертифицированных дайверов не только непростительная авантюра, но и просто преступление.
Пару лет назад мне довелось работать с арабским дайвмастером, которого в Каньоне, на выходе из нижнего тоннеля, прихватило кислородное отравление - глаза открыты, вроде в сознании, но полностью отсутствует мышечная деятельность - все тело расслаблено, как тряпка. Товарищи тогда вытащили его на берег и все вроде бы обошлось, но остался панический страх глубины, особенно когда под тобою дна не видно и, что хуже всего, подобные "отключения" начали повторяться на малых глубинах, вплоть до 15 метров. Какой из него теперь нафиг дайвмастер? Кто ему группу доверит?
По врачам походил, а те только руками разводят - "Ну попробуйте годик не понырять..." То-то он ко мне на чек-дайв просился, а я тогда не понял, думал шутка - какой там чек-дайв для местного дайвмастера?
Следующая наша нырялка в Дахабе - Беллс-Блу Хол (та самая Голубая Дыра).
В Белсе проблема - прежде чем вниз по трубе падать, надо всю группу на поверхности собрать, в готовности каждого к спуску убедиться, а места-то во входном бассейнчике над "дымоходом" на всех десятерых одновременно вряд ли хватит.
Однако уместились - в тесноте, да не в обиде - можно начинать падение.
Мне-то хорошо - я первым лечу вниз по "дымоходу" с нарастающим ускорением, мне отлично видно отверстие арки внизу, сквозь которое нужно проскочить, да и вообще ничто не заслоняет величественной панорамы. А вот следующему за мной дайверу в лицо прут все мои выдыхаемые пузыри, хотя дышу я редко, а в Белсе специально дыхание придерживаю, что бы напарнику удовольствие не портить.
Однако одиннадцатому дайверу позавидовать трудно - он вообще непонятно куда сыпется в сплошном кипении воды вокруг себя, не видя практически ничего - вся толпа под ним дышит ему в лицо.
Следом за мной падает бывший водолаз - весьма разговорчивый крупногабаритный дайвер. Мои пузыри ему практически не мешают - их по-просту почти нет и он умудряется еще сделать пару снимков в процессе спуска - я вижу отблески вспышек света его фотокамеры на стенках "трубы".
Но вот мы пролетели арку, мне надо остановить падение всей группы ниже этого места, собрать народ вместе и начать дрифт вдоль стены с постепенным уменьшением глубины. Скала под нами уходит отвесно вниз в синее НАВСЕГДА и проваливаться туда я не должен позволить никому. Недавно туда ушел бельгиец-самоубийца, оставив в рюкзаке на берегу письмо родителям...
Первым торможу нашего "водолаза". В этом месте важно проследить за тем, что бы все отрегулировали нулевую плавучесть - глубина большая, 30 метров, костюмы и BCD обжало давлением в 4 раза, кнопку наддува жилета приходится держать нажатой непривычно долго - без опыта можно здорово просесть вниз вдоль стенки.
Я неподвижно зависаю в толще воды, стараясь своим примером наглядно продемонстрировать нулевую плавучесть, но вижу, что наш "водолаз" висит на стене, держась за нее рукой и рука эта подозрительно круто вытянута вверх. И чувствую я, что стоит ему руку эту отпустить, как он тут же улетит вниз в пропасть под нами, а грузов на нем навешано мама-не-горюй, такого на ластах фиг назад вытащишь, да и кроме него народу-то у меня еще 9 душ.
Показываю ему поддуть жилет. Инфлятор у него уж больно мудреный - с встроенным октопусом и пищалкой. Пищалка эта давно накрылась и он подсоединил к шлангу инфлятора еще и дополнительную квакалку. В итоге кнопок всяко-разных на его инфляторе чертова дюжина - хрен разберешь когда на какую давить.
И вот он на что-то там давит, но жилет его не надувается и я вижу, как весь воздух поддува выходит наружу через загубник его октопуса.
Подплываю к нему, одной рукой как интрака беру за вентиль баллона, другой нажимаю на кнопку наддува, но воздух опять прет наружу...
Почувствовав, что его держат, "водолаз" начинает что-то мычать и вырываться. Реакция его кажется неадекватной - может мужика еще и "азотка" накрыла? Он показывает мне знак "наверх" и начинает на руках карабкаться вверх по стене.
Если он стенку отпустит - упадет вниз - отправить его одного наверх я не могу, но и остальных 9 человек бросать у стены на тридцатке тоже нельзя.
Тащить всю группу назад к поверхности, а потом опять вниз уводить - опять-же не дело.
Ладно, провожу его пол-пути вверх, остальные пусть подождут малость - не могу же я разорваться. Показываю всем ждать, сам поднимаюсь вслед за какабкающимся наверх "водолазом".
Довести его пришлось почти до 7 метров - там горизонтальная площадка начинается, с которой вниз уже не сорвешься. Запросил у него ОК - тот отвечает ОК.
Как в последствии оказалось, дефект-то был пустяшный - песчинка под кнопку сдува жилета попала, вот ее в нажатом положении и заклинило (вечно головная боль с этим Дахабским песком). Достаточно было пальцами оттянуть кнопку в закрытое положение, но там, на глубине, в условиях какого-никакого стресса соображалка у водолаза не сработала, а может и не стоило там экспериментами заниматься.
Все - падаю обратно вниз к группе. Но блин!!! - народа на месте нет!
Вниз они не провалились - тогда бы фонтан пузырей снизу пер - а тут ни людей, ни пузырей. Значит вдоль стены к Блу Холу сами ушли, как я им на брифинге объяснял - придется теперь догонять.
Рванул изо всех сил вдогонку, но впереди никого тоже не видно - как же они успели так далеко уйти? Но делать нечего - искать-догонять нужно.
Наконец-то высоко над собой впереди увидел молотящую ластами толпу. Впереди нее несется как очумелый толстопузый мужик, а весь народ за ним, как за лидером, словно черти за ними гонятся. А мне их еще догнать и остановить нужно.
Я уже и сам задыхаюсь от такой гонки, а каково остальным с непривычки? Что-то увидеть на стене, чем-то полюбоваться при таком спринте просто невозможно - тут дай бог не задохнуться. Стоило ради такого удовольствия к Блу Холу из Шарма рваться?
Проклиная все на свете, снизу обгоняю группу, дотягиваюсь до ласт "лидера", с силой тащу его назад, за себя, становлюсь перед толпой, жестом ее останавливаю.
Все, СТОП, всем отдышаться и проверить запас воздуха.
Остаток пути парю впереди медленно и плавно, как манта, давая народу шанс хоть под конец дайва насладиться живописной коралловой стенкой, седлом Блу Хола, его колодцем под нами.
На 14 метровой глубине внутри Голубой Дыры замечаю Терновый Венец (COT, Crown of Thorns)- хищную морскую звезду-вредителя, уничтожающую кораллы.
Трогать ее не положено - нужно лишь позвонить в экологическую контору и сообщить о месте ее обнаружения.


Главная страница.
Литературная страница.



Hosted by uCoz