Раннее утро. Из моего окна видно море. Сегодня его поверхность в глянцевых разводах, полный штиль, пасмурно. Остров Тиран в туманной дымке, флажки на соломенных зонтиках пляжа едва шевелятся, в воздухе чувствуется влага. К обеду вообще заморосило.
Третий дождик за эту зиму - многовато что-то для Синая.
На Джексон-рифе бот на сей раз не шамандурили, не привязывали его к подводной коралловой стене - ветра нет, но течение сквозит вдоль рифа вовсю, того и гляди посадим на него дайвбот.
Возвышающийся из морских глубин риф не доходит до поверхности воды в среднем на пол-метра. Оголяющие риф отливы не дают кораллам расти выше. Таким образом возникает как бы мелководная поляна посреди моря.
Если ветра дуют с севера, что наиболее типично для здешних мест в зимние месяцы, бот ставится с южной, подветренной стороны рифа. При этом ветер отталкивает дайвбот от него, натягивает швартовочные канаты. Какой бы прибой ни грохотал на его северном краю, как тут принято говорить "на аутсайде", на юге под защитой рифа всегда будет спокойная вода.
Когда на море такой штиль, как сегодня, в нем хозяйничают лишь течения и боты не подходят близко к рифам, держась от них на удалении метров в сто.
"Купать" новичков-интродайверов с не пришвартованного к бую или рифу бота не положено, но иногда просто нет другого выхода. Зато нырялки для новичков в таких условиях получаются сказочными - паришь себе в невесомости вдоль волшебной коралловой стены в медленном потоке воды и любуешься сменяющими друг-друга подводными ландшафтами. Ну как тут не "подсесть" на дайвинг?
Вот и на сей раз сделали для счастливчиков несколько дрифтовых интродайвов вдоль рифа. Бот дрейфовал за нами - против течения к нему все равно не выгрести.
Только на корму поднялись, как тут еще и шноркеля в воду полезли - бултыхаются стайкой вокруг дрейфующего бота, шлепая по воде ластами и окунув в нее голову - пойди собери теперь эту толпу в кучу.
Вообще-то положено шнорклинг-гида отправлять в воду вместе с туристами, вот только не все дайвцентры это делают. Да и спасательные жилеты одевать на народ не мешало бы.
Купальщиков-шноркелей со своего дайвбота надо запоминать по цвету трубок и задницам - больше над водой все равно ничего не виднеется и по другим признакам отличить своих от чужих просто невозможно. Надо признать, что задницы эти, особенно в бикини, к особому восторгу арабского экипажа бывают весьма примечательны. Это как раз тот случай, когда в ход у них нарасхват идет капитанский бинокль.
Оставлять этот народ в воде без присмотра все же нельзя и я опять, едва успев снять с себя акваланг, хоть и без энтузиазма, но прыгаю с кормы.
Потихоньку смещаемся к оконечности рифа. Двух англичан, заплывших немного вперед, уже понесло в пролив, подхватило течением - риф кончается, кончается и его защита, а на углах рифа "сквозит" с особой силой. Ситуация становится опасной. Надо срочно их догонять и тащить за руки обратно - со своим бессмысленным нерациональным дрыганием ластами они против течения просто не выгребут.
Пока тащил англичан, сам сбил себе дыхание - похоже без моей помощи не выбрались бы.
На Гордон-рифе, куда мы попытались уйти к обеду, оказалось еще хуже - боты стоят на буях как на реке, все носом в одну сторону. Вода с журчанием струится вдоль их бортов. Купальщиков, что с кормы попрыгали, относит от нее моментально. Те, что в ластах, еще как-то могут вернуться назад, остальных же приходится "спасать".
Нет, здесь интрачить тоже не получится - течение слишком резвое. Будем делать дрифт-интро на Вуд Хаус-рифе, хотя там и не положено - нет мелководного участка для новичков.
Риф этот в виде длинной стены поднимается с 300-метровой глубины пролива Тиран и ближе к своей северной оконечности имеет небольшой каньон с манящей таинственной дырой, уводящей вертикально вниз с сорокаметровой глубины еще на 60 метров. Обследование этой загадочной дыры - удовольствие уже не для нас, дайверов-любителей, а для "технарей" и Тримикса. Хоть "технари" эти тоже профессионалами не являются, оставаясь все теми же любителями отпускного дайвинга, но уровень их подготовки значительно выше.
Однако новичков интро-дайверов мы "купаем" вообще не глубже 5-и метров и никакие подводные каньоны им не грозят.
Очередная интрашка прыгает ко мне с кормовой площадки бота. Беру ее за руку и чувствую, что она вся дрожит крупной дрожью.
- Ну я же просил тебя не лезть в воду до интродайва. Теперь вот замерзла до дрожи, как я с тобой сейчас 20 минут нырять буду?
- Я не купалась до интродайва и не замерзла, я от страха дрожу.
Вот она, женская психология - панически боится (голубую бездну под собой увидала и уходящую в нее стену рифа), а все же хочет попробовать этот чертов дайвинг. Уважаю. Не многие мужчины на такое способны.
- Не надо бояться, я ведь с тобой и из рук тебя не выпущу ни на секунду.
Женский страх не долог и скоро он сменяется восторгом - риф красивый и вода на нем сегодня на редкость чистая. Под нами на большой глубине видны дайверы с серебристыми баллонами. Они пускают веселые фонтаны зеркальных пузырей, а из той самой "голубой воды" навстречу нам плывут стаи огромных рыб.
Главная страница.
Литературная страница.
|