Коварный песочек (Все как в книжке написано).  

В Дахабе, как и положено сказочной стране, есть своя "дорожка из желтого кирпича". Во всяком случае я её так называю. Сейчас она протянулась уже от отелей у южной лагуны до самой северной окраины этой дайверской Мекки и представляет собой собственно набережную Дахаба с сотнями сувенирных лавочек, кафеюшек, десятками дайвцентров и уютных отельчиков вдоль неё.
Иду я однажды по этой дорожке и вижу - на песке пляжа в позе жертвы кораблекрушения, выброшенной на берег то ли сидит, то ли лежит дайвер-японка в гидрокостюме. Вся остальная снаряга валяется рядом, все в песке - легочники, инфлятор.
Нам по лицам японцев трудно понять их состояние, потому подхожу, сажусь на корточки, спрашиваю:
- Что случилось?
- Ничего, все в порядке, жду, когда остальная группа из воды выйдет, отдыхаю.
Она жмурится от солнечных бликов на воде и её и без того узкие глаза кажутся вообще закрытыми.
- Вы, наверное, на OWD учитесь?
- Нет, на дайвмастера.
Лицо её озаряется гордой улыбкой.
- Вы бы снарягу так в песок не бросали - потом проблемы возникнуть могут.
- А в учебнике написано - никогда баллоны в вертикальном положении не оставлять.
Ох и правильный народ эти японцы! Ну не написано в книжке, что в песке снарягу валять нельзя – откуда же будущему дайвмастеру знать такие тонкости?

За пару недель до того веду группу сертифицированных англичан там же в Дахабе на Eel Garden (Сад Угрей). Дорожка из желтого кирпича и мимо этого дайвсайта теперь проходит.
Снарягу собираем, как здесь принято, на циновке у воды. У одного из дайверов стоящий на краю коврика аппарат мягко падает в песок, тот быстро его поднимает и отряхивает.
Когда вся группа уже в воде и я начинаю замерзать в ожидании пока народ в зоне прибоя понаденет ласты (длительный, труднейший и опаснейший этап в дайвинге, особенно для мужиков с пивным брюшком), у одного из англичан, как водится, рвется ремешок от маски. Я подаю ему запасную из моего кармана, отмечая про себя, что стекло ее уже мокрое - плюй не плюй – все равно теперь запотевать будет, но что сейчас поделаешь?
Хорошо, что на сей раз дело обошлось маской – чаще рвутся ремешки на ластах. Тогда мне, спасая ситуацию, приходится брать такую ласту себе, отдавая свою горе-дайверу (благо у меня пружины). Если правильно грести ногами, ласты с них не сваливаются даже без ремешка, ведь назначение ласт – толкать дайвера вперед, так что они при каждом движении стремятся плотнее надеться на ногу.
Через узкий коридорчик-разлом в теле рифа выходим на наружный его склон и уходим вниз и влево.
Коридорчик этот тоже коварный – при ветре с моря волны нагоняют на прибрежную мелководную часть рифа много воды, которая возвращается в море именно по таким разломам. Так что за риф вас выносит на ура, а вот вернуться обратно к берегу по ним бывает ох как проблематично - ну просто не выгрести против потока воды.
Кстати в учебнике это называется «разрывное течение».
В Eel Garden «поросль» морских угрей на песчаном склоне смотрится как всегда необычно, словно высокая трава, становящаяся все ниже по мере нашего приближения. Каждый угорь торчит из своей норки в песке и прячется в неё при опасности.
За песчаной прогалиной с угрями начинается не плохой коралловый садик.
Кручусь как на вертеле, каждые пять секунд переворачиваюсь на спину оглядываясь назад на разбредающуюся толпу своих подопечных и постоянно пересчитывая их «поголовье» - 2, 4, 6. Парами считать легче.
Через пять секунд опять - 2, 4, 6.
Нет, вы на них посмотрите - это называется они парами идут - не поймешь вообще кто с кем. Ладно, за все уплачено – не курсы провожу, а простой гайдинг.
Еще пять секунд - 2, 4, 5... Как пять? Давай снова - 2, 4, 5...
Куда шестой за пять секунд мог подеваться???
В таких ситуациях «потерянный» клиент чаще всего оказывается у тебя над головой и ты, соответственно, его не видишь. Но так близко за мной никто не плыл, чтобы моментально оказаться надо мной!
Все же смотрю наверх и в последний момент успеваю увернуться от летящего мне на голову грузового пояса. Да, не слабо принять на темечко под водой четырнадцать килограмм свинца!
Шестой англичанин в 15 метрах над нами гребет всеми четырьмя конечностями на поверхности воды, аппарат с него снят и плавает рядом. Вид комичный, но что-то мне не до смеха.
Нет, я конечно понимаю, что вовсе не обязан пулей вылетать за ним вслед и выяснять в чем дело. Да и оставлять группу на дне, пусть даже сертифицированную, тоже нехорошо. Но уж больно он мечется...
Показываю группе два больших пальца (сигнал общего всплытия) и сам ухожу наверх быстрее, чем хотелось бы.
На поверхности шум, гвалт, картинка паникующего дайвера (опять же как из учебника), какой-то рев стоит, пузыри вокруг. Это стравливающий клапан BCD ревет - инфлятор не переставая гонит в компенсатор воздух. Кнопка инфлятора заклинена в нажатом состоянии и обратно не оттаскивается.
Пытаюсь отсоединить шланг инфлятора – и не могу. Как так не могу? Ну НЕ МОГУ и все тут!
А стравливающий клапан все ревет. Ладно, закрою вентиль на баллоне.
Ну что, песчинка в гнездо кнопки инфлятора попала, вот ее рано или поздно и заклинило.
Почему дайвер шланг инфлятора оперативно не отсоединил? А я и сам этого сделать под давлением не смог - такой уж инфлятор прокатный попался, клинит его непонятно как при открытом вентиле.
А аппарат с себя зачем снял? Да компенсатор раздулся, так ребра сдавил, что не вздохнуть! А как без BCD оказался, тут сразу дошло, что перегрузился - тонуть начал - пришлось и грузовой пояс сбрасывать.
И зачем он компенсатор с себя срывал, ведь достаточно было пряжки расстегнуть, чтобы грудь не сдавливало? Но от паникующего дайвера логичных действий требовать не приходится.
Что же делать дальше? Воздух из баллона у него почти весь вытравило, продолжать дайв не на чем. Отправить его одного на берег я не могу - не найдет он в незнакомом месте тот единственный проход в рифе, что ведет к берегу. Бросить оставшуюся группу и заниматься только им тоже нельзя - у народа воздуха еще достаточно, люди деньги за дайв платили, а без гида, в данном случае меня, им тоже никак.
Остается один выход - поднять со дна грузовой пояс, одеть его и всю снятую снарягу опять на англичанина, отсоединить шланг его инфлятора, посадить горе-дайвера на мой октопус (благо инструкторская братия воздуха ест мало) и продолжить гайдинг группы. Показываю, как поддувать компенсатор ртом и крепко держу его за плечевую лямку рядом с собою. Для того и закреплен мой запасной регулятор слева, что бы клиентов на него сажать (вот про это в книжке точно не написано).
А кому сейчас легко?


Главная страница.
Литературная страница.



Hosted by uCoz