Сегодня я опять два часа лазил по пещеркам и гротикам с фотоаппаратом – много в них чего интересного. Пока борешься с автофокусом, объясняя ему что сфотографировать ты хочешь вот эту веточку горгонарии с миниатюрными офиурами на ней а не стенку на заднем плане, думать ещё и об идеальной регулировке своей плавучести тяжело. В этих мелководных трещинах в теле рифа и волна тебя мотает изрядно да и вообще под самой поверхностью воды каждый десяток сантиметров вверх-вниз здорово меняет плавучесть. Из-за малой глубины приходится вытравливать весь воздух из жилета, но всё равно как ни старайся тебя нет-нет да и шаркнет о каменистый свод то головой, то плечом. Благо я сплошь закрыт толстым неопреном, а то всяко-разная жгучая живность на стенках пещерок способна надолго оставить незаживающие язвы на голом теле.
Солнечный свет проникает в такие пещерки через трещины в потолке, не до конца ещё заросшие коралловыми кустами и его лучи, веером разбегаясь вниз, мечутся по стенкам грота яркими зайчиками в такт волнам на поверхности.
Долго фотографировать в таких пещерках, оставаясь на одном месте невозможно – пузыри выдыхаемого воздуха, ртутными лужами разбиваясь о потолок, сбивают с него известковый песок. Он сыпется вниз перед объективом подобно густому снегопаду и в конец портит все снимки. Стараюсь не быть в роли слона в посудной лавке и не прикасаться к стенам и потолку, но дышать-то всё равно нужно.
Непонятно откуда в казалось бы тупиковой части пещерки появляется мой знакомый группер. Размерами он не намного меньше меня. Вообще-то эти каменные окуни весьма неуживчивы и порой бодаясь массивной головой активно защищают свою территорию от непрошеных гостей, но с этим группером у нас что-то вроде договора о взаимном ненападении. Воспользовавшись случаем, делаю несколько снимков самого хозяина жилища. Вспышки кварцевой лампы по-видимому лишают группера желания долго позировать и он опять скрывается за поворотом подводного коридорчика – похоже где-то там у него есть второй выход в открытую воду.
Хоть и не всё я ещё успел сфоткать, но похоже пора отсюда убираться – уже изрядно намутил своим дыханием. Осторожно разворачиваюсь к выходу, цепляясь шлангами за каменистые выступы.
Светящаяся синева открытой воды, обрамленная тёмным треугольником стен грота – одна из восхитительных картин подводного мира и кстати весьма благодатный объект для фотографов.
Вот и мой группер. Он действительно обплыл вокруг и сейчас, заглядывая внутрь, встречает меня у выхода – проверяет здесь ли я ещё. Ладно, не волнуйся, уже ухожу.
Открытое пространство рифового склона залито солнечным светом и разноцветные кусты кораллов словно загорают в его лучах. Свет для них действительно жизненно необходим. В своём теле они выращивают целые огороды одноклеточных водорослей, производящих сахар и кислород, без которых кораллы не могут жить. Их яркая окраска как раз и появляется благодаря таким водорослям.
Нахожу коралл-органчик. Сегодня я собирался поснимать по-подробнее его мелкие полипы так похожие на миниатюрных ромашек с восемью белыми лепесткам и голубой сердцевинкой. На снимке с близкого расстояния получается эдакое ромашковое поле с плотно прижатыми друг к другу цветами.
Опять начинаю бороться с автофокусом и чувствую, что ласты мои вот-вот опустятся на риф. Глубина здесь по-более, чем в уютной пещерке и неплохо бы слегка поддуть жилет.
Короткое нажатие на кнопку инфлятора, пшик сжатого воздуха под ней и какое-то странное журчание после него. Наверное воздух перетекает внутри жилета.
С этим автофокусом просто беда – приходится делать по-многу снимков одного и того же объекта и потом выбирать наиболее удачный, наиболее хорошо сфокусированный. Благо фотик не пленочный и можно за один дайв наснимать сотни кадров.
Однако ноги мои опять хотят упасть на риф – надо ещё поддуться. Снова короткий пшик и всё то же журчание следом.
Нет, так нельзя – вот будет проплывать мимо группа с арабским гидом и тот непременно привяжется ко мне с правильными замечаниями, что меня на риф валит – надо поддуться ещё раз. Неужели глубина здесь такая большая, что столько воздуха в жилет добавлять приходится? Ведь казалось бы только что выплыл из мелководной пещерки.
Поддуваюсь ещё раз, но никакого результата – опять лишь странное журчание в ответ. Так, ясно, похоже при попытке поддуться весь воздух тут же выходит наружу через правый плечевой клапан возле моего уха. Вот где пригодится маска с широким обзором – смотрю на клапан, жму на инфлятор. Так и есть – гирлянда пузырьков и даёт этот журчащий звук.
Ясно – надо либо переворачиваться головой вниз, загоняя воздушный пузырь в заднюю часть жилета, либо «ремонтировать» плечевой стравливающий клапан. Видно песок в его корпус попал, когда меня об свод гротика плечом шаркнуло.
Мы так привыкаем к надёжной работе нашего снаряжения, что малейший его отказ под водой вызывает у нас неподдельное изумление. Ладно, надо что-то делать с этим клапаном пока вниз не провалился. Дергаю за шнур прямо у его крышки, слегка её отвинчиваю, обеспечивая бОльший зазор в седле клапана. Тут главное не переусердствовать с вращением крышки, а то клапан вообще развалится.
Ну вот, кажется всё в порядке – за пшиком инфлятора привычная тишина. Однако бы не хотелось получить такой дефект на глубине.
Помню как однажды у стенки Шаркс-рифа (а под ней до дна 800 метров) один из моих подопечных показывает мне полностью, с мясом вырванный из БСД задний стравливающий клапан – эдакая болванка на верёвочке и огромная дырища на её месте в компенсаторе. Это он с такой силой рвал нижний клапан, стараясь вытравить из жилета воздух, вися вверх головой на поверхности.
Срочно хватаю его за плечевую лямку – готовлюсь спасать дайвера, но ничего не происходит – его инфлятор и БСД работают нормально, плавучесть регулируется и всё вообще ОК. Весь воздушный пузырь у него в плечах, вот только головой вниз лучше не переворачиваться – тут же воздух из жилета уйдёт.
Так мы весь тот дайв с ним и провели у меня на прицепе – боялся я его из рук выпускать, хоть и понял он мой знак – «держись слегка под наклоном вверх». А что поделаешь – не портить же нырялку остальной группе из-за такого происшествия. Хотя наверное я был не прав.
Вообще-то море относится ко мне на удивление благосклонно. Все проблемы с моим снаряжением и со снаряжением моих напарников случались до сих пор в исключительно благоприятных условиях, из которых не так уж и сложно было выпутаться. Прямо такое ощущение, что море тебя из года в год доброжелательно учит. Должен признаться что это его отношение к себе я ценю и стараюсь им не злоупотреблять.
Главная страница.
Литературная страница.
|